Варочная поверхность из стеклокерамики

Современная кухня немыслима без современных материалов. Один из них - стеклокерамика
варочная поверхность из стеклокерамики
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Современная кухня немыслима без современных материалов. Один из   них — стеклокерамика. Применение  ее в такой бытовой технике, как плиты —   и газовые, и электрические —   буквально совершило «кухонную»   революцию: ускорило время приготовления пищи, значительно сократило   энергопотребление. И, хотя стеклокерамические варочные поверхности еще   весьма дорогое  удовольствие, все больше хозяек отдают им предпочтение.   Однако, как и у всякого новшества, у  стеклокерамики есть «подводные   камни».

плитка стеклокерамика

Что можно и что нельзя в обращении с этим материалом?

Что нельзя

Стеклокерамика «боится» сладкого. Если пролили  на такую варочную   поверхность сахаросодержащую жидкость (причем это может быть просто вода   от варящейся свеклы), сразу же принимайтесь за чистку. Если промедлить,   то уже  через 15 минут стеклокерамика будет «подпорчена»: на варочной   поверхности  начнут образовываться так называемые «раковины». Чтобы   защититься от этой напасти, применяют  защитные пленки,  но скок службы   их не большой.

Нельзя «травмировать» стеклокерамическую варочную поверхность   абразивными материалами. Не вздумайте скоблить стеклокерамику железной   мочалкой!  Для уборки такой поверхности продаются скребки с   металлическими сменными лезвиями и специальные моющие средства.

Обыкновенная губка для мытья посуды — тоже «персона  нон-грата» на   стеклокерамической варочной поверхности.  Как правило, на губке остаются   следы жира или моющего средства, а то и того, и другого вместе, что   может привести к обесцвечиванию стеклокерамики.

плитка из стеклокерамики

Моющие средства нельзя наносить на неостывшую поверхность панели. После   чистки  их полностью нужно удалить, иначе при нагревании  они могут   разъесть варочную поверхность.

На стеклокерамическую поверхность ни в коем случае не должны попадать   мелкие твердые частицы вроде  песчинок. Они могут поцарапать панель.

Нельзя пользоваться алюминиевой  посудой.  Кастрюли из «авиаметалла»,   как называют еще алюминий, оставляют на стеклокерамической поверхности   ничем неудаляемые серебристо-перламутровые  следы.

Форма дна посуды должна быть плоской (что в идеале) или слегка вогнутой.    Кастрюлям с выпуклым дном не место на стеклокерамической варочной   панели!

Так же « в сад» должны отправиться сковородки, сотейники и кастрюли, в которых вы готовили пищу на газовой плите.

Уж совсем недопустимо подпускать к дорогой стеклокерамике посуду со   сколами, заусенцами — поцарапают рабочую поверхность  плиты в миг!

Что можно

стеклокерамика

Стеклокерамику возле конфорок можно чистить при помощи мыльного раствора и мягкой ткани.

Хорошо отчищает такую варочную поверхность обыкновенная питьевая сода.    Порошок соды нужно увлажнить и нанести с помощью тряпочки.

Создать защитную пленку на стеклокерамике поможет растительное масло.   Для этого достаточно после мытья поверхность протереть тканью, смоченной   в дезодорированном постном масле.

Можно заменить специальный скребок (который, кстати, стоит порядка 300-400 рублей) обыкновенным разовым бритвенным станком.

Некоторые хозяйки, опираясь на собственный опыт, утверждают, что   стеклокерамическую варочную поверхность можно чистить при помощи    средства для мытья стекол.

Для приготовления пищи можно использовать  эмалированную посуду, главное   — не ставить на включенные конфорки плиты пустые емкости.

Кстати, конфорки можно включать только после того, как на них поставили посуду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Техно-Выбор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: