Найди общий язык со своей микроволновкой

Без сомнения, наличие хорошей микроволновой печки (другими словами микроволновки) – одно из главных достоинств кухни. Она может быть суперсовременной, с техническими наворотами или дизайнерскими штуками, или обычной среднестатистической, или старенькой, доставшейся в наследство
как пользоваться микроволновкой
Время на прочтение: 5 минут(ы)

Без сомнения, наличие хорошей микроволновой печки (другими словами микроволновки) – одно из главных достоинств кухни. Она может быть суперсовременной, с техническими наворотами или дизайнерскими штуками, или обычной среднестатистической, или старенькой, доставшейся в наследство. Неважно, какой она модели и марки, и какая её цена. Главное, чтобы микроволновая печь выполняла свою работу: варила, разогревала, размораживала, тушила, кипятила воду. В общем, выполняла все функции, которые Вы от неё ожидаете, при этом не портила настроения и продукты.

Микроволновая печь или СВЧ-печь за последние десятилетия уже перешла из уровня «шикарная вещь» на уровень «незаменимая помощница». Быстро разогреть уже приготовленную еду, или подогреть чай и молочко для малыша, сделать горячие бутерброды, если внезапно пришли гости, или разморозить замороженные мясо и рыбу. Эту всю работу, на которую тратилось много времени, помощница может сделать за 2-5 минут. Так что, если перед тобой стоит выбор «покупать или не покупать микроволновку?», ответ будет однозначным, — покупать.

Что такое микроволновая печь

что такое микроволновая печь

Согласно нормативной документации микроволновая печь – прибор, который использует электромагнитную энергию частотном в диапазоне 2450 МГц для нагрева пищевых продуктов и напитков в шкафу. Микроволны – это электромагнитные волны высокой частоты и короткой длины. Эти волны имеют способность отражаться от металлических поверхностей (сталь, алюминий и медь), также проходят сквозь бумагу, фарфор, стекло, керамику, дерево и поглощаются пищевыми продуктами. 

Виды микроволновых печей

виды микроволновых печей

В основном микроволновые печи делятся на простые, с грилем и конвекционные. Принцип нагревания пищевых продуктов в печах таков: микроволны вызывают колебания молекул воды, которые содержатся во всех пищевых продуктах, при этом физическом процессе возникает трение и как следствие повышается температура. Вода, которая испарилась, поднимается в виде пара вверх, что и способствует приготовлению пищи. В простой микроволновке можно быстро разогреть и разморозить продукты, приготовить кашу и овощи.

Микроволновка с грилем

микроволновка с грилем

В печке с грилем можно поджарить курочку или кусок говяжьего филе. Гриль в таких печках расположен в верхней части духовой камеры. Таким образом, тепло на пищу поступает прямо сверху. В комплекте таких печек предусмотрены съёмные решётки (низкая и высокая), которые используются в зависимости от объёма продуктов. Для приготовления печёных изделий (запеканок, пирогов, печенья, запеченного мяса и рыбы) используют конвекционные печи. На задней стенке внутренней камеры печи установлены спираль и вентилятор. Горячий воздух, который получается от нагревания спирали, распределяется по все камере с помощью вентилятора. Это и позволяет готовить блюда на вращающейся тарелке и низкой или высокой решётке одновременно. На сегодняшний день среди покупателей получила наибольшее распространение микроволновая печь, которая объединяет в себе и микроволны, и гриль, и конвекцию.

Советы по установке микроволновой печи

советы по установке микроволновки

— Устанавливайте печь на горизонтальную ровную поверхность, прочную, которая способна выдержать вес печи. Расстояние от пола до нижней поверхности микроволновки должно быть примерно 85 см.

— Для обеспечения вентиляции зазор (расстояние) между печью и другими предметами для задней и боковых стенок должен быть не менее 10 см, а для верхней поверхности печи — не менее 20 см.

— Не забывайте о свободном доступе к сетевой вилке.

— Не устанавливайте микроволновую печь в сырое или жаркое место (возле кухонной плиты или рукомойника, или батареи центрального отопления).

Посуда для микроволновки

посуда для микроволновки

Необходимо пользоваться посудой, которая пригодна для использования в микроволновых печах. Чтобы не возникла электрическая дуга и чтобы не испортилась печка, ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими сосудами, вилками и ложками, посудой с золотой или серебряной отделкой. Желательно использовать прозрачную посуду, также можно керамику и фарфор. Главное свойство используемой посуды — это термостойкость. Термостойкий пластик идеально походит для Вашей печи, та как он хорошо пропускает микроволны. Разогревать пищу в бумажной или пластиковой упаковке можно только в маленьком промежутке времени.

Узелки на память

использование микроволновки

— Для разогрева или приготовления малого количества пищи нужно меньше времени.

— Нельзя нагревать банки, бутылки и сосуды в герметичной упаковке. Обязательно перед нагреванием нужно снимать крышки, так как сосуды могут взорваться.

— Не закрывайте вентиляционные отверстия бумагой или полотенцем.

— Чтобы избежать ожогов, нужно всегда использовать прихватки для извлечения посуды из микроволновки.

— Открывайте дверцу печи на расстоянии вытянутой руки, дабы не обжечься горячим воздухом или паром.

— Не включайте печку, когда она пуста. Рекомендуется постоянно держать внутри печки стакан с обычной водой, так как вода поглотит микроволны при случайном включении.

— Не дотрагивайтесь до внутренних стенок или нагревательных элементов, пока не остынет печка.

Первая помощь при ожоге

ожог от микроволновки

Если уж так получилось, что обожглись, сразу же:

— погрузите обожженное место в холодную воду и держите примерно минут 10;

— на обожженное место наложите чистую сухую повязку;

— обожженную кожу не смазывайте никакими маслами, кремами и лосьонами.

— в случае серьёзного ожога обратитесь к специалистам скорой помощи.

Советы кулинара

блюда в микроволновке

— Продукты лучше располагать по периметру, так как в центр тарелки волны почти не попадают.

— Обязательно перемешивай и переворачивай продукты.

— Минимальный вес блюда для микроволновки это 100 или 200 грамм (в зависимости от марки и модели прибора). Поэтому для приготовления, например одной картошки, поставьте вместе с картофелиной стакан воды.

— Для быстрого приготовления овощей лучше нарезать их небольшими кубиками.

— Продукты с кожурой или оболочкой (картошка, яблоки, сосиски) нужно прокалывать вилкой, дабы избежать микровзрыва.

— Добиться от микроволновки пирожков с румяной корочкой не получиться, так как с помощью микроволн продукты быстро готовятся, но и быстро теряют влагу.

— Отбивные готовятся быстро и не успевают подрумянится, поэтому для аппетитного вида смажьте их красным соусом или паприкой.

— Не нужно употреблять блюдо с «пылу», так как процесс доведения блюда до готовности продолжается и после того, как его вынули из печи.

Итоги

Главное, осваивая новую для себя технику, нужно учесть, что всякая печь, как и хозяйка кухни, индивидуальна. Поэтому нужно найти и подобрать к ней правильный подход. Желаю удачи!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Техно-Выбор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: